ソウルフード.jpより

焼き魚や刺し身、割り物からスイーツまで『ゆのす(ゆず酢)』

  • 高知県

柚子果汁100%の果汁

高知県は日本一の柚子の産地として知られ、柚子を搾った『ゆのす(ゆず酢)』は地元の多くの家庭で様々な料理に使われ、常備されているといいます。
まさにソウル調味料!

『ゆず酢』というとその名前から『柚子を使ったお酢』というイメージがあると思いますが、ゆず酢は一般的に塩や防腐剤等は加えない、柚子果汁100%の果汁のことで、地元では『ゆのす』と呼ばれます。

焼き魚や焼き肉にはもちろん、お寿司やお刺身などにもさっとかけたり・付けたりすると、爽やかな柚子の香りが広がり、さっぱりと頂けます。
塩が入っていないため焼酎などの割り物や、はちみつと混ぜ合わせて柚子ジュース、スイーツの香り付けなどにも使えます。

※商品によっては、保存のため塩等を加えたものもありますのでご注意ください。

コメントを投稿する

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です

このサイトはスパムを低減するために Akismet を使っています。コメントデータの処理方法の詳細はこちらをご覧ください