焼き魚や刺し身、割り物からスイーツまで『ゆのす(ゆず酢)』
- 高知県
- 2024年5月17日
柚子果汁100%の果汁
高知県は日本一の柚子の産地として知られ、柚子を搾った『ゆのす(ゆず酢)』は地元の多くの家庭で様々な料理に使われ、常備されているといいます。
まさにソウル調味料!
『ゆず酢』というとその名前から『柚子を使ったお酢』というイメージがあると思いますが、ゆず酢は一般的に塩や防腐剤等は加えない、柚子果汁100%の果汁のことで、地元では『ゆのす』と呼ばれます。
焼き魚や焼き肉にはもちろん、お寿司やお刺身などにもさっとかけたり・付けたりすると、爽やかな柚子の香りが広がり、さっぱりと頂けます。
塩が入っていないため焼酎などの割り物や、はちみつと混ぜ合わせて柚子ジュース、スイーツの香り付けなどにも使えます。
※商品によっては、保存のため塩等を加えたものもありますのでご注意ください。
名称 | ゆのす(ゆず酢) |
---|---|
地域 | 高知県 |
情報ソース | こうち旅ネット |