埼玉県のソウルフード
主に埼玉県のソウルフード(地元が愛してやまないご当地グルメ・ローカルフード・名物・名店)を一覧・リストで紹介。旅行や出張、食べ歩き、地元の美味しいものを探している方に役立つ、埼玉の食文化にふれるローカルフードガイドです。【山田うどん】や【るーぱん】【ぎょうざの満洲】などのご当地ローカルチェーン、定番の【スタミナラーメン】【わらじカツ丼】、お酒がすすむ東松山の【焼き鳥】や【秩父ホルモン】等、埼玉のソウルフード情報を幅広く収集しご案内しています。
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- 珍來(ちんらい)総本店
- 埼玉県ほか
- 埼玉県を中心に展開するご当地ローカルチェーン『珍來総本店』さん。創業は1928(昭和3)年、ラーメンをメインに、90年超愛され続ける手作り餃子をはじめとする一品料理、ニラレバ定食などもある老舗の町中華店です。修行を重ね独立開業した『珍栄会グループ店』が関東一円に広がっています。珍來総本店
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- 日高屋
- 埼玉県ほか
- 埼玉・東京を中心に展開するご当地ローカルチェーン『熱烈中華食堂 日高屋』さん。1973(昭和48)年、埼玉県で創業した老舗中華・ラーメンチェーン店で、リーズナブルな価格で気楽に楽しめるため、サラリーマンの『ちょい飲み』処としても人気。 熱烈中華食堂 日高屋
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- るーぱん
- 埼玉
- 1972(昭和47)年創業の『るーぱん』さん。ゴンドラ株式会社さんが埼玉でチェーン展開するご当地ファミリーレストランです。ピザ・パスタをリーズナブルに頂けるレストランで、星野源さんも学生の頃よく利用していたという。ピッツァ&パスタるーぱん
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- わいず
- 埼玉県ほか
- 埼玉県を中心に展開する、お好み焼き・もんじゃ焼きのご当地ローカルチェーン『わいず』さん。創業は1962年、1992年に飲食業界に参入にしたアジルカンパニーさんが経営する地元チェーンです。テーブルごとの鉄板で、自分のお好みで焼くスタイルのお店です。もんじゃ・お好み焼 わいず
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- 芋菓子
- 埼玉県川越市
- 江戸時代に城下町として栄え『小江戸』とも呼ばれる川越市。江戸時代からさつまいもの栽培が盛んに行われ、さつまいもを使った料理や菓子が多い。中でも『さつまいも』と『つぶ餡』を山芋ともち粉の生地でやさしく包んだまんじゅう『いも恋』はお土産ソウルフードとしても人気。さつまいもを使った芋菓子は川越市の銘菓とされ『草加せんべい』『五家宝(ごかぼう)』とともに『埼玉三大銘菓』の一つにも数えられています。菓匠右門(うもん)〜いも恋
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- 川越太麺やきそば
- 埼玉県川越市
- 埼玉県川越人のソウルフード『川越太麺やきそば』。その名の通り、極太麺のモチモチ食感が特徴のご当地焼きそばです。川越のご当地グルメとして知られる川越太麺やきそばですが、その歴史は古く、昭和20年代初めの頃、室町時代に創建された徳川家にゆかりのある『蓮馨寺(れんけいじ)』の境内で出店していた屋台がその発祥とされ、そこから広まり、駄菓子屋等でも販売されていたと言います。食べログmatome
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- すったて(冷や汁)
- 埼玉県川島町
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- すり鉢にゴマ、味噌、キュウリ、青ジソなどを入れすりつぶし氷水や冷たい出汁でのばした郷土料理。すったては、宮崎県の『冷や汁』のようなアジやイワシ等の魚は入れず、野菜を中心に味わう。また、川島町の地域は古くから『うどん文化』が根付いており、主にご飯ではなくうどんを入れて頂く(冷や汁麺)。新・日本の郷土食:農林水産省
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- 塩あんびん
- 埼玉県久喜市
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- 埼玉県東北地域の農村部を中心に食べられてきた『塩あんびん』。見た目は大福だが、中のあずき餡が砂糖ではなく塩のみで味付けされている郷土菓子。食べるときに砂糖や砂糖醤油を付けたり、そのまま味噌汁に入れて具材として頂くことも。出没!アド街ック天国wiki〜塩あんびん
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- パンチ丼
- 埼玉県鴻巣市
- 埼玉県運転免許センターにある食堂『レストランけやき』の看板メニューの一つ『パンチ丼』。パンチとは同じく埼玉県人のソウルフード店『山田うどん』のにおける『もつ煮』の呼び方で、このけやきさんも実は山田うどんさんが運営しているとのこと。その他、パンチ定食や肉汁うどんなどのメニューもあり、気兼ねすることなく入れる昭和の大衆食堂の逸品である。 みんなのごはん。(ぐるなび)
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- スタミナラーメン
- 埼玉県さいたま市
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- 醤油ベースのスープに、ニラ、挽肉、ニンニク、豆板醤等を入れたピリ辛のあんかけラーメン。1975-76年の頃に誕生したといわれ、当時から安くて美味いラーメンとして、学生やサラリーマンを中心に愛されてきたラーメン。さいたま観光国際協会wiki〜スタミナラーメン(埼玉)
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- スタカレー
- 埼玉県さいたま市
- 上記のスタミナラーメン(ニラ、挽肉、ニンニク、豆板醤等を入れたピリ辛ラーメン)にのっている『あん』をご飯にかけたもの。その発祥はさいたま市内に数店舗ある中華料理店『娘娘(にゃんにゃん)』さん。中でも元祖と言われ有名なのが『娘娘 上尾愛宕店』さん。ぐるなび みんなのごはん
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- 豆腐ラーメン
- 埼玉県さいたま市
- 『豆腐ラーメン』とは、醤油ベースのスープ、大きめに切られた豆腐と挽肉が入り、かるめなトロミがあるラーメンで、麻婆麺にも似ていますがそこまでの辛さはありません。多いときは1日300〜400杯売れるといいます。1970(昭和45)年、市民会館いわつき内の『レストラン大手門』で、まかない飯として誕生しました。さいたま市公式観光情報サイト
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- 草加せんべい
- 埼玉県草加市
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- 『草加せんべい』の発祥は、諸説ありますが、それまで主流であった塩せんべいが、江戸時代に利根川沿岸で醤油が造られようになり、日光街道草加宿では焼せんべいに醤油を塗って販売したのがはじめとされます。草加せんべいは草加市の銘菓であり『五家宝(ごかぼう)』『川越の芋菓子』とともに『埼玉三大銘菓』の一つにも数えられています。 草加せんべい振興協議会
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- 秩父ホルモン
- 埼玉県秩父市
- 秩父地方には養豚場が多く新鮮な豚ホルモンが手に入り安いため、戦後の(食肉処理場もあった)ころから親しまれてきた歴史がある。数多くのホルモン焼き店が存在し、新鮮で甘辛醤油ベースの自家製ダレに漬け込んだ豚ホルモンを、リーズナブルに頂くことができる。人気のカシラやタン、レバーなども一緒にどうぞ。NHKさいたま放送局
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- みそポテト
- 埼玉県秩父市
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- 埼玉県秩父地方で古くから親しまれてきた郷土料理『みそポテト』。ジャガイモをふかし、衣をつけて揚げ、甘めの味噌だれをかけて頂くジャガイモの天ぷらです。2009年『第5回埼玉B級ご当地グルメ王決定戦inちちぶ』では、見事に優勝という実績があります。管理スタッフ
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- わらじカツ丼
- 埼玉県秩父地方
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- 埼玉県秩父地方の名物『わらじカツ丼』は、醤油ベースのかつ丼。甘辛い醤油ベースのタレで頂く、わらじのような平たい大きなトンカツが2枚のったカツ丼で、元祖は秩父群小鹿野町(おがのまち)にある、1916年創業の老舗店『安田屋』さんと言われます。icotto[イコット]wiki〜カツ丼
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- 荒幡肉店のコロッケ
- 埼玉県所沢市
- 【2024年3月末リニューアルオープン!】
創業は1932(昭和7)年、所沢で知らない人はいないと言われる老舗のお肉屋さん『荒幡(あらはた)肉店』さん。名物はお肉屋さんならではの揚げたてアツアツのコロッケ。ハムカツやローストビーフ・ポーク、その他のお惣菜も人気です。twitter〜荒幡肉店
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- ぜんやラーメン
- 埼玉県新座市
- 創業は1999年、埼玉を代表するラーメン店の一軒『ぜんや』さん。塩ラーメンの伝説的な存在であり全国的にも知られる、行列必至のお店です。麺は塩ラーメンには珍しい中太縮れ麺、スープは昆布と豚骨、丸鶏などをじっくり煮出した、透き通った黄金色のスープです。塩にこだわり、甘みの強い天然塩を使用しています。食べログ〜ぜんや
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- 阿左美冷蔵のかき氷
- 埼玉県皆野町
(みなのまち) - 埼玉県秩父地方で有名なかき氷店『阿左美冷蔵(あさみれいぞう)』さん。1890(明治23)年創業の老舗製氷店で、天然氷のかき氷が食べられる甘味処として全国的にも知られています。かき氷はその美味しさのあまり、かき込んで食べると頭がキーンと痛くなりますよね。天然氷で作るかき氷は、その痛みが少ないと言われています。じゃらん