魚うどん 宮崎県 2024年11月2日 『魚(ぎょ)うどん』とは、魚のすり身に小麦粉や片栗粉などを加え、うどんのように麺状にした郷土料理です。 戦時中、食糧難のため米や小麦粉が不足するなか、その代用品としてトビウオなどの魚のすり身を小麦粉の代わりに使い、うどんのように食したのが始まりと言われます。 名称 魚うどん 地域 宮崎県日南市 情報ソース 日南市観光協会 エリア 九州・沖縄、宮崎県 キーワード うどん・そば、郷土料理 コメントを投稿する コメントをキャンセルメールアドレスが公開されることはありません。 ※ が付いている欄は必須項目ですコメント ※ 名前 ※ メール ※ サイト 次回のコメントで使用するためブラウザーに自分の名前、メールアドレス、サイトを保存する。 Δ このサイトはスパムを低減するために Akismet を使っています。コメントデータの処理方法の詳細はこちらをご覧ください。