ごんぐり煮 宮崎県 2024年10月31日 『ごんぐり』とはマグロの胃袋のことで、ごんぐり煮とはマグロの胃袋を醤油、酒、みりん、砂糖などの調味料で甘辛く煮込んだ家庭料理です。 漁業が盛んでマグロやカツオなどが多く水揚げされ、新鮮なごんぐりを手に入れることができる日南市ならではの郷土料理です。 ご飯のお供としてはもちろん、酒の肴にもぴったりな逸品です。 名称 ごんぐり煮 地域 宮崎県日南市 情報ソース 日南市観光協会〜ごんぐり煮 エリア 九州・沖縄、宮崎県 キーワード 魚・海鮮系、ご飯のお供、酒の肴、郷土料理 コメントを投稿する コメントをキャンセルメールアドレスが公開されることはありません。 ※ が付いている欄は必須項目ですコメント ※ 名前 ※ メール ※ サイト 次回のコメントで使用するためブラウザーに自分の名前、メールアドレス、サイトを保存する。 Δ このサイトはスパムを低減するために Akismet を使っています。コメントデータの処理方法の詳細はこちらをご覧ください。