かるかん 鹿児島県 2024年10月18日 『かるかん』とは、山芋(または自然薯)と米粉、砂糖を練った生地を蒸して作る、まんじゅうやスポンジのような和菓子。 中にアンが入っているものは『かるかん饅頭』と呼ばれ、今ではこちらの方が一般的。 名称 かるかん 地域 鹿児島県 情報ソース うちの郷土料理 エリア 九州・沖縄、鹿児島県 キーワード スイーツ・おやつ コメントを投稿する コメントをキャンセルメールアドレスが公開されることはありません。 ※ が付いている欄は必須項目ですコメント ※ 名前 ※ メール ※ サイト 次回のコメントで使用するためブラウザーに自分の名前、メールアドレス、サイトを保存する。 Δ このサイトはスパムを低減するために Akismet を使っています。コメントデータの処理方法の詳細はこちらをご覧ください。