へぎそば 新潟県 2024年10月12日 『へぎそば』とは、布海苔(ふのり)という海藻をつなぎに使う蕎麦で、蕎麦のなめらかさとコシの強さが特徴と言われます。 名称の『へぎ』とは蕎麦を盛る器のことを言い、もともとは新潟県魚沼地方を発祥とする蕎麦と言われます。 名称 へぎそば 地域 新潟県 情報ソース 管理スタッフ エリア 中部、新潟県 キーワード うどん・そば コメントを投稿する コメントをキャンセルメールアドレスが公開されることはありません。 ※ が付いている欄は必須項目ですコメント ※ 名前 ※ メール ※ サイト 次回のコメントで使用するためブラウザーに自分の名前、メールアドレス、サイトを保存する。 Δ このサイトはスパムを低減するために Akismet を使っています。コメントデータの処理方法の詳細はこちらをご覧ください。