治部煮

出典:wiki~治部煮

金沢を代表する郷土料理『治部煮(じぶに)』

  • 石川県

とろみ汁とわさび

『治部煮(じぶに)』とは、鶏肉(又は鴨肉)に小麦粉をまぶし、季節の野菜やすだれ麩と一緒に、醤油、酒、みりん等で煮込む、金沢を代表する郷土料理です。

肉に小麦粉をまぶして煮込むため出し汁にはとろみがあり、薬味としてわさびをトッピングすることで、さっぱりと頂けます。

江戸時代の頃から、そもそもは武家料理として食されてきたという歴史があります。

コメントを投稿する

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です

このサイトはスパムを低減するために Akismet を使っています。コメントデータの処理方法の詳細はこちらをご覧ください