ソウルフード.jpより

なすとそうめんの煮物

  • 石川県

『なすとそうめんの煮物』とは夏が旬のなすと、柔らかく煮込まれたそうめんの煮物です。

麺料理というより、お惣菜感覚で親しまれている郷土料理です。

かつて石川県は室町時代〜昭和の頃まで『素麺』作りが盛んな地で、その歴史は漆器よりも古く、なすとそうめんの煮物はその名残と言われます。
かつては『輪島(りんとう)そうめん』という幻の特産品があり、現在はその流れをくむ素麺が作られています。

コメントを投稿する

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です

このサイトはスパムを低減するために Akismet を使っています。コメントデータの処理方法の詳細はこちらをご覧ください