お土産ソウルフードとしても人気『永平寺のごまどうふ』
- 福井県
- 2022年12月22日
味噌ダレで頂く『永平寺のごまどうふ』
白ごまどうふ、黒ごまどうふ、金ごまとうふ(希少価値が高いといわれます)などを、味噌ダレで頂く『永平寺のごまどうふ』。
ごま豆腐とは、一般的な豆腐とは異なり、原材料は大豆ではなく、胡麻と葛粉を使って作ります。そのため、胡麻の風味はもちろん、とうふのもっちり・ねっとりとした食感が特徴的です。醤油とわさびなどで頂くことも多いですが、永平寺のごまどうふは『味噌ダレ』で頂きます。
ちなみに、冷やし過ぎると本来の食感を失いますのでご注意ください(その場合は、湯煎などして一度温め、常温よりやや冷たい位にするといいかも)
800年近くの歴史を有する福井県の代表的な観光地『永平寺』
福井県の代表的な観光地でもある『曹洞宗大本山 永平寺』。
鎌倉時代の1244年、道元禅師により建立され、800年近くの歴史を有するお寺です。
今も昔も永平寺には多くの修行僧おり、修行僧が毎日頂く食事は『精進料理』。
動物性の食材は一切禁止されているため、貴重なタンパク源として『ごま豆腐』を頂いてきたという歴史があり、このことから『永平寺のごま豆腐』として知られています。永平寺・福井県のお土産ソウルフードとしても人気です。
名称 | 永平寺のごま豆腐 |
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地域 | 福井県永平寺町 |
情報ソース | 管理スタッフ |