厚木名物と言われる『とん漬』
- 神奈川県
- 2023年1月10日
贈答品や厚木のお土産ソウルフードとしても人気
厚木名物と言われる『とん漬』。
酒、みりん、醤油、にんにくなどを調合した特製味噌でじっくりと漬けた豚肉を、焼いて頂く郷土料理です。
飲食店のほか、スーパーや地元の精肉店などでも販売され、家庭でも頂くことができ、さらに贈答品や厚木のお土産ソウルフードとしても人気です。
その原点はイノシシ肉の味噌漬けで、江戸時代に遡る云われます。
現在は、平成22年に厚木市食肉組合、厚木食肉商業協同組合の協力を受け『あつぎとん漬のれん会』が結成され、伝統を守りつつPR活動を行い盛り上げています。
名称 | とん漬け |
---|---|
地域 | 神奈川県厚木市 |
情報ソース | あつぎとん漬のれん会 |