高知の代表的な食文化『皿鉢料理』
- 高知県
- 2023年7月26日
ハレの日ソウルフード
高知の代表的な食文化と言われる『皿鉢(さわち)料理』。
皿鉢料理とは、大ぶりの皿にカツオのたたき、刺身、寿司、揚げ物・煮物等の海の幸・山の幸を贅沢にまとめて盛り合わせた郷土料理です。江戸時代には食されていた記録があります。
大皿料理を大人数で囲み、各々が好きなものをとり分けて食べます。
冠婚葬祭などの際に宴会席を設け、客をもてなす際に提供されるハレの日ソウルフードです。
名称 | 皿鉢料理 |
---|---|
地域 | 高知県 |
情報ソース | うちの郷土料理 |
エリア | 中国・四国、高知県 |
---|---|
キーワード | 魚・海鮮系、ハレの日ソウルフード、郷土料理 |