牛乳パン

長野県を代表するご当地・地元パン『牛乳パン』

  • 長野県

ボリューム感溢れるローカルパン

『牛乳パン』とは、生地に牛乳を練り込んで焼き上げ、バタークリーム等のクリームをサンドした、長野県を代表するご当地・地元パンです。

地域や店舗によって味や食感等は異なりますが、一般的に、ふんわり食感の厚めのパンで、クリームがたっぷりとサンドされているボリューム感溢れるものが多いです。
ちなみに、パッケージは白い袋に青字で『牛乳パン』と店舗名などが書かれているものが多いです。

牛乳パンの誕生は諸説ありますが、1955(昭和30)年頃に誕生したと言われ、その頃より老若男女から愛されてきたソウルフードです。長野県人で知らない人はいないローカルパンですが、地元パン店それぞれのオリジナル牛乳パンが多数あるので、ぜひ色々な牛乳パンを食べてみたいですね。

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