大阪のソウルフードと言えば?と言っても大阪は多すぎ…まずは『たこ焼き・お好み焼き』から
- 大阪府
- 2016年7月9日
大阪のソウルフード『たこ焼き』と『お好み焼き』
大阪のソウルフードと言えば?
と言われても、大阪府民ではない私でさえも、たこ焼き、お好み焼き、串かつ(串揚げ)、うどん、どて焼き…と、かなりメジャーな数々のソウルフードが思い浮かぶ。(さすが天下の台所)
たこ焼き店が多い都道府県ランキング1位は、やはりたこ焼き発祥の地『大阪』
その中で、今回は『たこ焼き』と『お好み焼き』について少し調べてみた。
まず、日本全国で『たこ焼き』店が多い都道府県ランキング1位は、やはり、たこ焼き発祥の地である大阪府。
(人口10万人当たりの登録件数。以下同様)
ちなみに2位は石川県、3位は高知県(意外!)
同じく大阪ソウルフードの定番『お好み焼き』店舗数ランキングは?
と言うと、1位は大阪ではなく、実は広島県。(へ~、でも分かる気もする、じゃあ2位かな?)
すると、2位は徳島県、3位は兵庫県(これも意外!)
ただ、別の調査で『お好み焼・焼きそば・たこ焼き店』を全てまとめた店舗数ランキングでは、1位は広島県、2位は兵庫県、そして3位が大阪府となっている。
また、人口10万人当たりの登録件数とは異なり、単純に店舗数の総数では、やはり1位は大阪府である。
まあ、ランキングはあくまでもおまけで、大阪のソウルフードは?と言ったときに、『たこ焼き』『お好み焼き』は大阪のソウルフードではないという異論があれば、ぜひ、その理由を聞いてみたい。
※上記のランキングは2013年、2014年のデータから
名称 | たこ焼き、お好み焼き |
---|---|
地域 | 大阪 |
情報ソース | ・タウンページデータベース ・総務省統計局経済センサス |
参照サイト | ・マイナビニュース ・新・都道府県別統計とランキングで見る県民性 [とどラン] |