安城名物と言われる北京飯

北京本店の北京飯

  • 愛知県

創業は1961(昭和36)年、中華料理店の老舗『北京本店』さんが作る、安城名物とも言われる『北京飯(ぺきんはん)』。

ご飯に、醤油と砂糖ベースの甘辛タレで味付けしたふわトロ玉子と、サクッと揚げた豚肉の唐揚げをのせたボリューム満点のメニューです。

また、ある意味、中毒性のあるソウルフードと言われていますので、ご注意ください。

もともとはまかない飯で、まかないの玉子料理を作ろうとしていたときに、間違えて他の料理のタレをかけてしまったことがきっかけで生まれたそうです。

コメントを投稿する

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です

このサイトはスパムを低減するために Akismet を使っています。コメントデータの処理方法の詳細はこちらをご覧ください