ソウルフード.jpより

西尾市民のソウルフード『イカフライのレモン煮』

  • 愛知県

愛知県西尾市民のソウルフードと言われる『イカフライのレモン煮』。

イカフライに、醤油ベースの甘辛いレモンダレを絡めた料理です。

子供の頃から親しまれる学校給食の定番で、人気No.1のメニューとも。

そのルーツは1986(昭和61)年頃、給食センターの栄養士さんが開発したメニューで、たっぷりな味噌ダレに絡んだみそカツをヒントに、タレをかけるのではなく、衣にタレを絡めればむら無く提供できるのでは?
という発想をヒントに作られたメニューです。

現在は家庭料理はもちろん、スーパーや飲食店でも食べることができます。

コメントを投稿する

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です

このサイトはスパムを低減するために Akismet を使っています。コメントデータの処理方法の詳細はこちらをご覧ください