野沢菜漬け 長野県 2024年12月6日 野沢菜は長野県野沢温泉村を発祥とする漬け菜で、その周辺地域で広く栽培されるようになったこともあり、『信州菜』とも呼ばれるます。 野沢菜漬けは長野・信州を代表する、特に冬には欠かせない漬物で、地元のスーパー等で普通に販売されます。秋になると漬け始め、家庭で漬ける方もいます。 『野沢菜漬』は、『広島菜漬』『高菜漬』とともに日本三大菜漬の一つに数えられます。 名称 野沢菜漬け 地域 長野県 情報ソース 管理スタッフ エリア 中部、長野県 キーワード ご飯のお供、酒の肴 コメントを投稿する コメントをキャンセルメールアドレスが公開されることはありません。 ※ が付いている欄は必須項目ですコメント ※ 名前 ※ メール ※ サイト 次回のコメントで使用するためブラウザーに自分の名前、メールアドレス、サイトを保存する。 Δ このサイトはスパムを低減するために Akismet を使っています。コメントデータの処理方法の詳細はこちらをご覧ください。