おたぐり 長野県 2024年12月7日 『おたぐり』とは馬のモツ(腸)をじっくりと煮込んだ郷土料理です。 味付けは味噌味か塩味が多く、唐辛子やネギと一緒に頂きます。 居酒屋等の飲食店のメニューにもありますが、地元のスーパー等でも販売され、にんにく醤油で味付けする等、その家庭独自の調理方法もあるといいます。 名称 おたぐり 地域 長野県飯田市・伊那市 情報ソース JA長野県 エリア 中部、長野県 キーワード 肉料理、郷土料理 コメントを投稿する コメントをキャンセルメールアドレスが公開されることはありません。 ※ が付いている欄は必須項目ですコメント ※ 名前 ※ メール ※ サイト 次回のコメントで使用するためブラウザーに自分の名前、メールアドレス、サイトを保存する。 Δ このサイトはスパムを低減するために Akismet を使っています。コメントデータの処理方法の詳細はこちらをご覧ください。