あさづけ 秋田県 2024年12月8日 『あさづけ』とは米粉と砂糖、酢をまぜてとろみがつくまで熱したものを冷やし、缶詰みかんやきゅうりを盛り付けた甘酸っぱい郷土料理です。 ざっくり言うと酢の物のような感じですが、地元では、どちらかというとデザート・スイーツとして親しまれています。特に夏のソウルフードで、『粉なます』『こざき練り』と呼ばれることも。 名称 あさづけ 地域 秋田県 情報ソース うちの郷土料理 エリア 東北、秋田県 キーワード スイーツ・おやつ、旬の味覚 (夏)、郷土料理 コメントを投稿する コメントをキャンセルメールアドレスが公開されることはありません。 ※ が付いている欄は必須項目ですコメント ※ 名前 ※ メール ※ サイト 次回のコメントで使用するためブラウザーに自分の名前、メールアドレス、サイトを保存する。 Δ このサイトはスパムを低減するために Akismet を使っています。コメントデータの処理方法の詳細はこちらをご覧ください。