ぼだっこ 秋田県 2024年12月11日 『ぼだっこ』とは塩辛い・塩気が強い鮭のこと。 秋田県民が大好きな『筋子(すじこ、鮭の卵をばらさずに卵膜をつけたまま塩漬けしたもので、塩辛さとねっとり感が人気。ちなみに、イクラは卵膜からバラしたもの)』と同様に、おにぎりの定番の具材です。 焼き魚として食べるときは、間違いなくご飯泥棒に… 筋子とともに、血圧の高い方はご注意ください! 名称 ぼだっこ 地域 秋田県 情報ソース たべぷろ エリア 東北、秋田県 キーワード 魚・海鮮系、ご飯のお供 コメントを投稿する コメントをキャンセルメールアドレスが公開されることはありません。 ※ が付いている欄は必須項目ですコメント ※ 名前 ※ メール ※ サイト 次回のコメントで使用するためブラウザーに自分の名前、メールアドレス、サイトを保存する。 Δ このサイトはスパムを低減するために Akismet を使っています。コメントデータの処理方法の詳細はこちらをご覧ください。