緑のざる中華 秋田県 2024年12月11日 秋田人のある意味、夏の風物詩とも言えるソウルフード『緑のざる中華』。 麺は中華そば(ラーメン)を茹で、水で締めて冷やし、そばつゆ・出汁つゆで頂きます。 トッピングには海苔、めんつゆにはネギというシンプルさ。 青森県をはじめ東北地方で『ざる中華』は割と定番ですが、 秋田県のざる中華の麺には、わかめの粉末やほうれん草などが混ぜられ、緑色の麺が一般的です。 名称 緑のざる中華 地域 秋田県 情報ソース 管理スタッフ エリア 東北、秋田県 キーワード ラーメン、うどん・そば、旬の味覚 (夏) コメントを投稿する コメントをキャンセルメールアドレスが公開されることはありません。 ※ が付いている欄は必須項目ですコメント ※ 名前 ※ メール ※ サイト 次回のコメントで使用するためブラウザーに自分の名前、メールアドレス、サイトを保存する。 Δ このサイトはスパムを低減するために Akismet を使っています。コメントデータの処理方法の詳細はこちらをご覧ください。