いかなごのくぎ煮 兵庫県 2025年1月9日 『いかなごのくぎ煮』とは、体長2、3cmの『イカナゴ』の幼魚(新子)を醤油、砂糖などで甘辛く煮た佃煮です。 ご飯のお供にはもちろん、酒の肴としても人気のソウルフードで、特に日本酒や焼酎など、少し辛めのお酒にピッタリだと思います♪ 神戸が発祥とされ、瀬戸内海沿岸地域では定番の郷土料理です。 エリア 関西、兵庫県 キーワード ご飯・丼もの、魚・海鮮系、酒の肴、郷土料理 コメントを投稿する コメントをキャンセルメールアドレスが公開されることはありません。 ※ が付いている欄は必須項目ですコメント ※ 名前 ※ メール ※ サイト 次回のコメントで使用するためブラウザーに自分の名前、メールアドレス、サイトを保存する。 Δ このサイトはスパムを低減するために Akismet を使っています。コメントデータの処理方法の詳細はこちらをご覧ください。