ソウルフード.jpより

すじこん・ぼっかけ

  • 兵庫県

『すじこん・ぼっかけ』とは牛すじとコンニャクを、醤油や砂糖、みりんなどで甘辛く煮込んだ料理です。

そもそもは『すじ・すじこん』と呼ばれ、すじこんをうどんや焼そばに『ぶっかけた』ものは『ぼっかけ』と呼ばれていたようです。

そのままご飯のおかずとして食べることはもちろん、酒の肴や、上述のようにうどんや焼きそば、お好み焼きの具材としもて人気です。

すじこん・ぼっかけの味付けは醤油ベースですが、ちなみに、どて煮・どて焼きは味噌ベースの味付けです。

コメントを投稿する

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です

このサイトはスパムを低減するために Akismet を使っています。コメントデータの処理方法の詳細はこちらをご覧ください