加古川人のソウルフード『加古川かつめし』
- 兵庫県
- 2025年1月10日
ビフカツにデミグラスソース
兵庫県加古川(かこがわ)人のソウルフード『加古川かつめし』。
『加古川かつめし』とは、洋皿に盛ったご飯の上に薄めのビフカツを乗せ、デミグラスソース(たれ)をかけたご当地料理で、ゆでたキャベツが添えられます。
終戦直後の『いろは食堂』さんが元祖と言われ、箸で気軽に食べることができる洋食として人気を得て普及し、以来、加古川の地元に根付いたソウルフードです。
現在は、加古川市を中心とする地域で、100店舗以上の食堂や喫茶店で食べることができるといい、また、給食にも登場し人気です。
名称 | 加古川かつめし |
---|---|
地域 | 兵庫県加古川市 |
情報ソース | かこがわ(加古川観光協会) |