姫路おでん 兵庫県 2025年1月12日 姫路名物の一つ『姫路おでん』とは、生姜醤油で食べるスタイルのおでんです。 関東でいうおでん(主に濃口醤油を使用)は、関西では主に『関東煮(炊)き』と呼ばれ、薄口醤油を使い少し甘めに作ると言われます。 そのため、甘めの味わいに、アクセントとして生姜醤油がよく合い定番になっていったのがルーツとされます(諸説あり)。 名称 姫路おでん 地域 兵庫県姫路市 情報ソース 姫路おでん エリア 関西、兵庫県 キーワード 鍋料理 コメントを投稿する コメントをキャンセルメールアドレスが公開されることはありません。 ※ が付いている欄は必須項目ですコメント ※ 名前 ※ メール ※ サイト 次回のコメントで使用するためブラウザーに自分の名前、メールアドレス、サイトを保存する。 Δ このサイトはスパムを低減するために Akismet を使っています。コメントデータの処理方法の詳細はこちらをご覧ください。