京野菜 京都府 2025年2月15日 『京野菜』とは、九条葱(くじょうねぎ)、賀茂なす、京みず菜、聖護院(しょうごいん)大根・かぶ、京壬生菜(きょうみぶな)等の、京都特産の伝統野菜です。 京都に古くから伝わる漬物(京漬物)や、煮物や焼き物など、様々なおかず・お惣菜・京料理に使われます。 さらに今日では『京のブランド産品』として、(公社)京のふるさと産品協会による認証システムにより、ブランド化による差別化が進められています。 名称 京野菜 地域 京都府 情報ソース 管理スタッフ エリア 関西、京都府 キーワード おかず・お惣菜、郷土料理 コメントを投稿する コメントをキャンセルメールアドレスが公開されることはありません。 ※ が付いている欄は必須項目ですコメント ※ 名前 ※ メール ※ サイト 次回のコメントで使用するためブラウザーに自分の名前、メールアドレス、サイトを保存する。 Δ This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.