だし巻き玉子定食
- 京都府
- 2025年2月16日
家庭料理や定食のおかずの一品として頂くことが多い『だし巻き玉子』は、日本人が大好きなソウルフードの一つ。
さらに京都・大阪を中心とする出汁文化のこだわりが強い関西では、このだし巻き玉子をメインとする『だし巻き玉子定食』なるメニューを、定食屋・うどん店などで見かけ、出汁たっぷりな味わいの玉子焼きをメインとする定食が親しまれています。
京都・大阪など関西圏のだし巻き玉子は一般的に、薄口醤油を使い、関東のものよりも昆布・かつお出汁の風味が強く、甘さは控えめなものが多いです。
名称 | だし巻き玉子定食 |
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地域 | 京都・大阪ほか |
情報ソース | 管理スタッフ |