塩ホルモン・トントロ
- 道北
- 2025年1月27日
旭川が発祥とされる塩味ベースの豚ホルモン焼き『塩ホルモン』。
また、豚の頬から首・肩部分の脂がのった肉を『トントロ』や『Pトロ』と呼び、同じく塩ベースの味付けで焼いて頂きます。
ちなみに旭川・札幌も含め北海道では、単に『ホルモン(焼き)』といった場合、牛ホルモンではなく豚ホルモンのことを言う場合がほとんどです。
塩ホルモンもトントロも、余分な脂を落としながらの炭火焼きが一番ですね♪
名称 | 塩ホルモン・トントロ |
---|---|
地域 | 北海道旭川市 |
情報ソース | 管理スタッフ(北海道民) |