ちりめん山椒 京都府 2025年2月16日 『ちりめん山椒』とは山椒の実とちりめんじゃこを、醤油、酒、みりんなどで炊き合わせたもの。 甘辛さの中に、ピリッとした山椒の辛さが特徴的なご飯のお供です。 ご飯がすすむのはもちろん、日本酒などの肴としても相性が良いとされます。 京都ならではの、お土産ソウルフードとしても人気です。 名称 ちりめん山椒 地域 京都府 情報ソース 管理スタッフ エリア 関西、京都府 キーワード お土産ソウルフード、ご飯のお供、酒の肴 コメントを投稿する コメントをキャンセルメールアドレスが公開されることはありません。 ※ が付いている欄は必須項目ですコメント ※ 名前 ※ メール ※ サイト 次回のコメントで使用するためブラウザーに自分の名前、メールアドレス、サイトを保存する。 Δ This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.