ひやしあめ 京都府 2025年2月16日 関西の夏の定番飲料『ひやしあめ』。 麦芽水飴・米飴をお湯で溶き、生姜の搾り汁を加えた琥珀色の飲料を冷やしたもの。 江戸時代の頃、大阪で生まれたと言われます。炭酸水で割ったり、お酒に割って飲むことも人気です。 他の地域ではあまりみない、京都・大阪をはじめとする関西人のソウルドリンクです。 名称 ひやしあめ 地域 京都府ほか 情報ソース 日本経済新聞 エリア 関西、京都府 キーワード ソウルドリンク、旬の味覚 (夏) コメントを投稿する コメントをキャンセルメールアドレスが公開されることはありません。 ※ が付いている欄は必須項目ですコメント ※ 名前 ※ メール ※ サイト 次回のコメントで使用するためブラウザーに自分の名前、メールアドレス、サイトを保存する。 Δ This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.