めはり寿司(たかな寿司) 和歌山県 2025年2月20日 『めはり寿司』とは、浅漬の高菜の葉で包んだ大きなおにぎりです。 高菜は平地の少ない山間部でも栽培することができ、特に新宮市では大きくて柔らかい良質な高菜がとれ、地域を代表する郷土料理になっています。 近年では、和歌山県推薦優良土産品にも選ばれています。 名称 めはり寿司 (たかな寿司) 地域 和歌山県熊野地方 情報ソース うちの郷土料理 エリア 関西、和歌山県 キーワード ご飯・丼もの、郷土料理 コメントを投稿する コメントをキャンセルメールアドレスが公開されることはありません。 ※ が付いている欄は必須項目ですコメント ※ 名前 ※ メール ※ サイト 次回のコメントで使用するためブラウザーに自分の名前、メールアドレス、サイトを保存する。 Δ This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.