中華ちらし 道東 2025年2月9日 帯広人のソウルフード『中華ちらし』。 中華ちらしとは、甘辛醤油ベースのタレで炒めた豚肉、エビ、たけのこ、ピーマン、キクラゲ、玉子などの具材をのっけたご飯料理・丼物です。 地元の中華料理店を中心に提供されています。 1970年頃、飲食店のまかない飯として登場したのがそのルーツとされます。 名称 中華ちらし 地域 北海道帯広市 情報ソース 管理スタッフ(北海道民) エリア 北海道、道東 キーワード ご飯・丼もの、中華料理・町中華 コメントを投稿する コメントをキャンセルメールアドレスが公開されることはありません。 ※ が付いている欄は必須項目ですコメント ※ 名前 ※ メール ※ サイト 次回のコメントで使用するためブラウザーに自分の名前、メールアドレス、サイトを保存する。 Δ This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.