根室人のソウルフードと言えば『エスカロップ』 道東 2025年2月11日 『エスカロップ』とは、バターライスorケチャップライスに、薄切りのトンカツをのせ、デミグラスソースをかけた根室人のソウルフードです。 名前の由来は『エスカロープ=フランス語で肉の薄切り』等諸説あります。 地元では食事メニューとして提供している喫茶店が多いです。 名称 エスカロップ 地域 北海道根室市 情報ソース 管理スタッフ(北海道民) エリア 北海道、道東 キーワード ご飯・丼もの、肉料理 コメントを投稿する コメントをキャンセルメールアドレスが公開されることはありません。 ※ が付いている欄は必須項目ですコメント ※ 名前 ※ メール ※ サイト 次回のコメントで使用するためブラウザーに自分の名前、メールアドレス、サイトを保存する。 Δ This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.