かにめし 道南 2025年3月9日 北海道長万部(おしゃまんべ)名物の『かにめし』。 かにめしは、蟹肉をほぐして散らした(あるいはまぜ込んだ)ご飯です。 創業は1928(昭和3)年、駅弁を販売する老舗『かにめし本舗かなや』さんが、1950(昭和25)年に考案したのが始まりで、以来、お土産ソウルフードとしても人気のロングセラー商品です。 名称 かにめし 地域 長万部(おしゃまんべ) 情報ソース かにめし本舗かなや エリア 北海道、道南 キーワード お土産ソウルフード、ご飯・丼もの コメントを投稿する コメントをキャンセルメールアドレスが公開されることはありません。 ※ が付いている欄は必須項目ですコメント ※ 名前 ※ メール ※ サイト 次回のコメントで使用するためブラウザーに自分の名前、メールアドレス、サイトを保存する。 Δ This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.