萩かまぼこ(焼き抜き蒲鉾) 山口県 2025年3月5日 山口県萩が発祥とされる『焼き抜き蒲鉾』。 焼き抜き蒲鉾とは、蒸すだけではなく、遠火でじっくり時間をかけて焼くという、江戸時代から続く伝統技法『焼き抜き製法』で作られ、独特の弾力・歯ごたえがある蒲鉾です。 萩のお土産ソウルフードとして定番です。 1640年に茶会の献立の一つとして提供されたことが、記録として残っています。 名称 萩かまぼこ (焼き抜き蒲鉾) 地域 山口県萩市 情報ソース 萩市観光協会公式サイト エリア 中国・四国、山口県 キーワード お土産ソウルフード、おかず・お惣菜、酒の肴 コメントを投稿する コメントをキャンセルメールアドレスが公開されることはありません。 ※ が付いている欄は必須項目ですコメント ※ 名前 ※ メール ※ サイト 次回のコメントで使用するためブラウザーに自分の名前、メールアドレス、サイトを保存する。 Δ This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.