醤油(しょうゆ) 香川県 2025年4月17日 香川県の『醤油』の生産量は全国トップクラスで、その歴史も古く400年以上の歴史を有します。 塩づくりが盛んであった小豆島(しょうどしま)から始まり、『桶仕込み』という独自製法による醤油が作られています。 小豆島、坂出、高松などが主な産地として有名です。 名称 醤油(しょうゆ) 地域 香川 情報ソース かがわの県産品 エリア 中国・四国、香川県 キーワード ソウル調味料等 コメントを投稿する コメントをキャンセルメールアドレスが公開されることはありません。 ※ が付いている欄は必須項目ですコメント ※ 名前 ※ メール ※ サイト 次回のコメントで使用するためブラウザーに自分の名前、メールアドレス、サイトを保存する。 Δ This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.