しょうゆ豆 香川県 2025年4月17日 『しょうゆ豆』とは、そら豆を焦げ目がつくまで炒り、醤油・砂糖・みりん等で甘辛く味付けしたタレに漬け込んだ郷土料理。 家庭料理としてももちろん、居酒屋等では酒の肴の定番メニューです。 最近では、お土産ソウルフードとしても人気です。 名称 しょうゆ豆 地域 香川 情報ソース 管理スタッフ エリア 中国・四国、香川県 キーワード お土産ソウルフード、酒の肴、郷土料理 コメントを投稿する コメントをキャンセルメールアドレスが公開されることはありません。 ※ が付いている欄は必須項目ですコメント ※ 名前 ※ メール ※ サイト 次回のコメントで使用するためブラウザーに自分の名前、メールアドレス、サイトを保存する。 Δ This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.