ソウルフード.jpより

ぶしゅかん

  • 高知県

高知県・四万十(しまんと)川流域でいう『ぶしゅかん』とは、『餅柚(もちゆ、主にその香りや酸味を調味料・風味付けとして利用する柑橘類)』のことで、一般的に言う『仏手柑(ぶっしゅかん、こちらは主に観賞用。食用としてはマーマレードなど)』とは異なります。

百年以上前から土佐・四万十で愛される柑橘で、『酢みかんの王様』『四万十育ちの禁断の果実』とも言われ、古くからソウル調味料として人気♪

香りや酸味が上品で、柚子やすだちよりも好きというファンも多い。

赤身魚の刺身や焼き魚、肉料理にも最適で、ぶしゅかんの酎ハイ『Bu酎ハイ(ぶ酎ハイ)』も人気です。

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