スパゲッティじゃないの?新潟県新潟市・長岡市のソウルフード『イタリアン』
- 新潟県
- 2016年7月20日
新潟のソウルフード『イタリアン』は焼きそば?
先日、食文化『なごやめし』~昔ながらの鉄板イタリアンスパゲッティ(鉄板ナポリタン)を取り上げたが、実は新潟県新潟市・長岡市を中心とする地域には、これとは別の『イタリアン』というソウルフードがある。
こちらは『イタリアンスパゲッティ』ではなく、あくまでも『イタリアン』、そう、スパゲッティではないのだ。
この地域で言うイタリアンとは、
『トマトソースorミートソースがかかっている焼きそば』なのだ。
イタリアンの元祖『みかづき』と『フレンド』
その発祥は昭和35年、新潟市の『みかづき』で、焼きそばにトマトソースをかけたもの。自家製太麺とキャベツ・もやしを特製ソースで炒め、粉チーズで味付け、白生姜を添え、特製トマトソースをかけて提供される。
一方、長岡市の人気店『フレンド』のイタリアンは、中細麺のソース焼きそばに、ミートソースをかけたもの。紅生姜が添えられる。
当時『みかづき』と『フレンド』の経営者同士は親交があり、その間柄からフレンドもイタリアンの販売を開始したという。
洋食としての呼び方や、同じパスタでその味付けが異なると言うのならまだしも、まさか『イタリアン』という和食と洋食の融合的な焼きそばがあるとは…
- ※デジタル大辞泉をもとにすると、タマネギやピーマン等と一緒にトマトケチャップで炒めたスパゲッティのことをナポリタンという。
- ※名古屋、関西等ではナポリタンのことをイタリアンと呼ぶ地域・店舗がある。
- ※関東や東北等、地域によっては『ナポリタン』と『イタリアン』は別物で、トマトケチャップを使わず塩コショウや醤油等で味付けしたものを『イタリアン』と呼ぶ地域もある。
- ※食文化『なごやめし』でいう『鉄板イタリアンスパゲッティ(鉄板ナポリタン)』は『鉄板』と『とき卵』が特徴的
名称 | イタリアン ・新潟市みかづき(店舗) ・長岡市フレンド(店舗) |
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地域 | 新潟県新潟市・長岡市を中心とする地域 |
情報ソース | にいがた観光ナビ |
参照サイト | ・イタリアンて何(イタリアンのみかづき資料館) ・wiki(イタリアン) ・wiki(ナポリタン) ・wiki(イタリアンスパゲッティ) |