(写真はイメージです。)
しゃぶしゃぶもラム肉?北海道民のソウルフード『ラムしゃぶ』
- 北海道全般
- 2017年8月24日
ジンギスカンだけじゃない、『しゃぶしゃぶ』も?
お花見やキャンプなど、とにかく何かにつけてジンギスカンを食べるのが北海道民。そう、ジンギスカンはまさにソウルフードなんです。
が、実は愛しているのはジンギスカンだけではありません。
『しゃぶしゃぶ』でも『ラム肉』を食べるんです!
北海道民は、とにかくラム・羊肉が好きなんです!
ラムしゃぶの食べ方と〆方
先日の『秘密のケンミンショー』でも放送されていましたが、ラムしゃぶは、ラムしゃぶ用冷凍スライス肉をほぼ凍ったままの状態で、アツアツの鍋にくぐらせ『しゃぶしゃぶ』と頂きます。
ラムしゃぶはくさみは少なく、豚しゃぶ・牛しゃぶと比較すると意外に『あっさり』という意見もあります。
たれは、ポン酢、ゴマダレ、又は『北海道のたれ屋 ソラチ』のタレ『ソラチしゃぶしゃぶのタレ』で頂きます。
ケンミンショーでは『ソラチしゃぶしゃぶのタレが当たり前』という感じで放送されましたが、普通にポン酢で食べる道民も多いです。
中には『ベル(というタレのメーカー)のジンギスカンのタレでもいける』という道民の方もいらっしゃるようですが…
〆はラーメンで決まりですね。
ラム肉と野菜のうまみがたっぷりとしみでている出汁をスープにして。
スーパーにはラムしゃぶ用冷凍スライスのラム肉が
北海道のスーパーでは一般的に、ラムしゃぶ用冷凍スライスのラム肉が普通に売っています。
家でしゃぶしゃぶをするときは、この冷凍スライスラム肉をスーパーで調達し、場合によっては、ラムしゃぶだけではなく、豚しゃぶ、牛しゃぶも一緒に頂きます。
ラムしゃぶは食べたことがないという道民も…
ラムしゃぶを家で食べるか?それとも飲食店などで食べるか?さらに究極的な話として、ジンギスカンは食べるけど、ラムしゃぶは食べない・食べたことがないという北海道民も実は結構います。
詳細は次回ふれたいと思いますが、『北海道のスーパーでは、冷凍スライスのラム肉が普通に売っている』という事実が充分、『ラムしゃぶは道民のソウルフード』であることを物語っていると思いますよ。
(続く…)
名称 | ラムしゃぶ |
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地域 | 北海道 |
情報ソース | 管理スタッフ(北海道民) |
参照サイト | ・wiki~ラムしゃぶ |