いちご煮 青森県 2024年10月23日 『いちご煮』とは、ウニとアワビが入った贅沢なお吸い物で、素材の味を活かすためシンプルな味わいに仕上げられる。 八戸市を中心とする太平洋沿岸地域に伝わる郷土料理で、現在も結婚式などお祝いの際の、ハレの日ソウルフードとして人気。 名称 いちご煮 地域 青森県八戸市 情報ソース 管理スタッフ エリア 東北、青森県 キーワード 魚・海鮮系、汁物料理、ハレの日ソウルフード、郷土料理 コメントを投稿する コメントをキャンセルメールアドレスが公開されることはありません。 ※ が付いている欄は必須項目ですコメント ※ 名前 ※ メール ※ サイト 次回のコメントで使用するためブラウザーに自分の名前、メールアドレス、サイトを保存する。 Δ このサイトはスパムを低減するために Akismet を使っています。コメントデータの処理方法の詳細はこちらをご覧ください。