埼玉のソウルフード〜ピリ辛のあんかけラーメン『スタミナラーメン』
- 埼玉県
- 2016年8月3日
さいたま男子のソウルフード『スタミナラーメン』
1975-76年の頃に誕生したといわれ、当時から安くて美味いラーメンとして、学生やサラリーマンを中心に愛されてきた『スタミナラーメン』。
さいたま観光国際協会では「さいたま男子」のソウルフードと称している。
スタミナラーメンとは
醤油ベースのスープに、ニラ、挽肉、ニンニク、豆板醤等を入れたピリ辛のあんかけラーメン。麺は中太・中細等。(あんは、麻婆豆腐のあんに似た感じ。)
ピリ辛ではあるが、ラー油をかけてにさらに辛くする方もいるという。辛いもの好きにはお勧めの逸品。
また、スタミナラーメンにのっかっている『あん』を麺ではなく、ライスにのっけた『スタミナカレー(スタカレー)』も人気がある。
(名称はカレーだが、上述のようにカレーではない。)
『娘々(にゃんにゃん)』『娘娘(にゃんにゃん)』や『漫々亭(まんまんてい)』という店舗で食べることができる。
(同じ名前の店舗もあるがチェーン店ではなく、それぞれが独立しているため、味や具材、麺等は店舗によって異なる。)
名称 | スタミナラーメン |
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地域 | 埼玉県さいたま市を中心とした地域 |
情報ソース | 管理スタッフ |
参照サイト | ・スタミナラーメン(さいたま観光国際協会) ・wiki |