ソウルフード.jpより

桐生のソウルフード『コロリンシュウマイ』

  • 群馬県

見た目は玉こんにゃくのような感じ

戦後から作られてきたと言われる、群馬県桐生人のソウルフード『コロリンシュウマイ』。
男爵いも、玉ねぎ、でんぷんを主原料とし、それらを練った後、だんご状にして蒸し上げる料理で、見た目は玉こんにゃくや団子のような感じです。
ソースと青のりで頂きます。

コロリンシュウマイは皮に包まれておらず肉も入っていませんので、一般的なシュウマイとは食感も見た目も異なる食べ物ですが、逆に言うとオリジナリティに富む、ここでしか味わえないソウルフードです。

コメントを投稿する

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です

このサイトはスパムを低減するために Akismet を使っています。コメントデータの処理方法の詳細はこちらをご覧ください