万能な家庭料理『みそピーナッツ』
- 茨城県
- 2023年7月17日
全国1位の落花生の産地
千葉県は落花生栽培面積で全国の約8割を占め、全国1位の落花生の産地です。
みそピーナッツ(落花生味噌)は、ピーナッツと砂糖、酒やみりんなどを一緒に甘辛に炒め、味噌で和えた『おつまみ』『おかし』『ご飯のおとも』等、いずれにもなり得る万能な家庭料理です。
学校給食のメニューとしても登場し、子供の頃からのソウルフードとして愛されています。
そもそもは農家の人たちが、規格外の落花生の活用方法として考案したとされ、また、今ほど飽食でなかった時代には、脂肪・たんぱく質などの栄養豊富な落花生は貴重な存在であり、保存食としても重宝された郷土料理です。
ちなみに、作付面積全国2位の産地である茨城県においても、古くから愛されているソウルフードです。
名称 | みそピーナッツ(落花生味噌) |
---|---|
地域 | 千葉県・茨城県 |
情報ソース | うちの郷土料理 |