古くから地元の郷土料理として親しまれている『かしわめし』
- 福岡県
- 2023年4月22日
うどんとセットで注文
九州・福岡は『鶏の水炊き』をはじめ、古くから鶏肉を好んで食べる土地柄で、鶏肉のことを『かしわ』と呼びます。その鶏肉を使った炊き込みご飯が『かしわめし』で、古くから地元の郷土料理として親しまれています。
かしわめしは、鶏肉、ゴボウ、しいたけ、ニンジンなどの具材を、醤油、砂糖、酒、みりんなどで甘辛く煮付け、ご飯と混ぜ合わせた、又はお米と混ぜ合わせて炊き込む郷土料理です。
福岡県各地の家庭や食堂で作られ、お祭りや特別な日のハレの日ソウルフードとしても親しまれています。
また、かしわめし(又はそのおにぎり)は、うどん店で取り扱う店舗も多く、セットで注文する方も多い定番人気メニューの一つです。
名称 | かしわめし |
---|---|
地域 | 福岡県内 |
情報ソース | 博多の魅力 |