佐賀人のソウルフード『シシリアンライス』 佐賀県 2024年10月14日 『シシリアンライス』とは、甘辛いタレで炒めた牛肉を、レタスやトマト等の生野菜を盛り付けたご飯にかけ、仕上げはマヨネーズで。 1975(昭和50)年ごろに生まれ、佐賀市の喫茶店を中心に広まり、現在は様々な飲食店で提供されています。 名称 シシリアンライス 地域 佐賀県佐賀市 情報ソース 佐賀市観光協会 エリア 九州・沖縄、佐賀県 キーワード ご飯・丼もの コメントを投稿する コメントをキャンセルメールアドレスが公開されることはありません。 ※ が付いている欄は必須項目ですコメント ※ 名前 ※ メール ※ サイト 次回のコメントで使用するためブラウザーに自分の名前、メールアドレス、サイトを保存する。 Δ このサイトはスパムを低減するために Akismet を使っています。コメントデータの処理方法の詳細はこちらをご覧ください。