須古(すこ)寿し 佐賀県 2024年10月13日 『須古(すこ)寿し』とは押し寿司の一種です。具材は、有明海特産ムツゴロウの蒲焼きや奈良漬、しいたけ、錦糸卵等を使います。 『もろぶた』と呼ばれる長方形の木箱に、すし飯を敷き詰めてつくる『はこ寿司』は、500年以上の歴史を有する郷土料理です。 名称 須古(すこ)寿し 地域 佐賀県白石町 情報ソース あそぼーさが エリア 九州・沖縄、佐賀県 キーワード 寿司、郷土料理 コメントを投稿する コメントをキャンセルメールアドレスが公開されることはありません。 ※ が付いている欄は必須項目ですコメント ※ 名前 ※ メール ※ サイト 次回のコメントで使用するためブラウザーに自分の名前、メールアドレス、サイトを保存する。 Δ このサイトはスパムを低減するために Akismet を使っています。コメントデータの処理方法の詳細はこちらをご覧ください。