かんざらし
- 長崎県
- 2024年10月23日
島原の名物『かんざらし』とは、島原の湧水で冷やした白玉団子に、砂糖や蜂蜜等で作ったオリジナルの蜜をかけたスイーツです。
江戸時代の頃から食されている郷土菓子で、名前の由来は、原料のもち米を『大寒(1月20日頃)』に石臼で水びきし、水にさらしたあと乾燥させ白玉粉(米粉)を作ることからと言われます。
名称 | かんざらし |
---|---|
地域 | 長崎県島原市 |
情報ソース | 島原の観光情報サイト |
島原の名物『かんざらし』とは、島原の湧水で冷やした白玉団子に、砂糖や蜂蜜等で作ったオリジナルの蜜をかけたスイーツです。
江戸時代の頃から食されている郷土菓子で、名前の由来は、原料のもち米を『大寒(1月20日頃)』に石臼で水びきし、水にさらしたあと乾燥させ白玉粉(米粉)を作ることからと言われます。
名称 | かんざらし |
---|---|
地域 | 長崎県島原市 |
情報ソース | 島原の観光情報サイト |