りゅうきゅう

ごはんのお供・酒の肴としても絶品『りゅうきゅう』

  • 大分県

大分人の定番ソウルフードとも

『りゅうきゅう』とはサバやブリ、カンパチ、アジ等の刺身を、醤油、酒、みりん、ショウガ、ゴマ等を合わせたタレに漬け込んだ郷土料理です。

ごはんのお供や、丼ぶりご飯にそのままのっけて『りゅうきゅう丼』にすれば、ごはん泥棒間違いなしの絶品!
刺し身としてそのまま頂けば、贅沢な酒の肴に。
シメの逸品としてお茶漬けも良いですね♪

もともとは漁師めしや、保存食として沿岸地域から広まり、その後、大分人の定番ソウルフードとして根付いたと言われます。

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