チキン南蛮

宮崎と言えば『チキン南蛮』

  • 宮崎県

宮崎人のソウルフード

今や全国的にも知られ、当たり前に人気の『チキン南蛮』ですが、実は宮崎発祥グルメの一つなんです。

宮崎名物といえば、地元人のソウルフードとして広く愛されている『チキン南蛮』が挙げられます。
チキン南蛮は、鶏肉のから揚げを甘酢にからめ、たっぷりのタルタルソースをかけて仕上げるボリューム満点の揚げ物料理です。

チキン南蛮の発祥

その発祥は、宮崎県延岡市にあった洋食店『ロンドン』さんが発祥とされており、当時は『鶏唐の甘酢漬け』というような賄い料理で、そのオリジナルレシピが現在のチキン南蛮のベースとなっています。

さらに、『チキン南蛮』の普及に大きく貢献したお店として、『味のおぐら』さんの存在が欠かせません。

宮崎市内にある『味のおぐら』さんは、タルタルソースをたっぷり使ったスタイルで、多くの人々に親しまれており、観光客にも非常に人気があります。
『味のおぐら』さんのチキン南蛮は、甘酢の程よい酸味とクリーミーなタルタルソースの組み合わせが絶妙で、本場の味を堪能するには最適といえるでしょう。

ちなみに、2020年に実施した『県民自慢の地元めし』総選挙では、宮崎中部エリアにおいてBEST1(ランチ部門)に輝いています。
(ジモミヤめし 保存版)

また、延岡市にある『直ちゃん』さんも、チキン南蛮の歴史において重要な存在です。

『直ちゃん』さんでは、タルタルソースを使わず、甘酢でしっかりと味付けしたシンプルなスタイルが特徴で、当時のまかない料理『鶏唐の甘酢漬け』という原型をベースに、伝統の味を今も守り続けています。
このシンプルなチキン南蛮は、素材そのものの美味しさが際立ち、地元の人々から長年にわたり愛されている逸品です。

ちなみに、2020年に実施した『県民自慢の地元めし』総選挙では、東臼杵エリアにおいてBEST1(ランチ部門)に輝いています。
(ジモミヤめし 保存版)

全国的にも知られ愛される宮崎ご当地グルメに

現在では、宮崎県内の多くの飲食店で提供されるだけでなく、全国的にも知られる宮崎ご当地グルメとして親しまれています。

宮崎人のソウルフードである『チキン南蛮』は、地元の人々だけでなく全国の人々にも愛され続けています。宮崎を訪れる際には、ぜひ本場の味を楽しんでみてください。

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