島根県の特産品『あご野焼き』
- 島根県
- 2023年9月22日
お土産ソウルフードとしても人気
島根県の特産品『あごのやき』とは、アゴ(トビウオ)をすり身にし、山陰地方の地酒などと混ぜ合わせ、じっくり焼き上げた大きなちくわです。
大きいちくわのため手でちぎりながら食べたり、軽く炙ってわさび醤油で食べるのも人気です。
『あごが落ちるほど美味しいからアゴ』と呼ばれる(諸説あり)トビウオですが、あご野焼きの香ばしいアゴの風味が、酒の肴にピッタリです。
島根県はもちろん、山陰地方のお土産ソウルフードとしても人気です。
名称 | あご野焼き |
---|---|
地域 | 島根県 |
情報ソース | しまね観光ナビ〜あごのやき |